La Ferme du Crêt Joli
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LES HOMMES

  • JEREMIE

    Associé, Fromager

    Installé en 2010 après quelques années de vadrouilles dans divers secteurs d'activités, je trouve ma voie en étant embauché comme vendeur dans un magasin bio. Après 3 années derrière la caisse et les feuilles de commandes, l’intérêt porté à y ré-intégrer des producteurs locaux dans les rayons m'a ramené au plus près de la terre.

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    Décidé à revenir au métier après l'avoir délaissé suite à 4 ans de formation agricole classique qui m'avaient dégoûté de la paysannerie, je reprends le chemin de l'école pour y apprendre à transformer le lait en fromage. Il m'est apparu essentiel et indissociable que pour vivre pleinement le métier de paysan, il nous fallait le mettre en valeur. C'est pourquoi aujourd'hui, dans un monde où l'agriculture produit pour produire, sans savoir où va sa production, nous avons décidé d'aller jusqu'au bout de la chaîne: produire pour nourrir et ainsi aller à la rencontre des consommateurs pour leur plus grand bonheur et le nôtre...

  • HUBERT

    Agriculteur, Associé

    J'ai un parcours atypique, fils d'agriculteur ne pouvant pas m'installer sur l'exploitation familiale, je suis parti travailler en usine à mes 18 ans (un comble pour un agriculteur habitué à travailler au grand air!). C'est en 1999, à 29 ans, lorsque les associés du GAEC Le Crêt Joli me proposent de les rejoindre, que je reprends le chemin de l'école pour une Maîtrise en élevage à Poisy pour enfin revenir à l'agriculture.

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    En janvier 2001, mon diplôme en poche, je reprends l'exploitation de mes parents pour rejoindre le GAEC et prends en mains le soin et le suivi du troupeau.

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    Lors de notre conversion à l'agriculture biologique en 2009, j'ai été le plus rétissant à franchir le pas par crainte de ne pas pouvoir me passer de la médecine conventionnelle pour soigner les animaux.

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    Grâce à l'Adabio (Association D'aide et soutien à l'Agriculture BIOlogique) mes craintes se sont vite estompées en participant aux formations mises en place (homéopathie, phytothérapie...) et aussi aux rencontres et échanges d'expériences avec d'autres agriculteurs bios. Par la suite, conforté par ma propre expérience et pour rendre la pareille à mes collègues paysans, c'est tout naturellement que je me suis à mon tour impliqué pendant trois ans au sein du Conseil d'Administration de l'Adabio.

  • CLAUDE

    Agriculteur, Associé

    Dans l'impossibilité de m'adapter au système scolaire classique, je quitte le collège à la suite d'une seconde cinquième, pour une formation par alternance. Ainsi, les maisons familiales me permettent d'alterner les cours et les stages sur la ferme familiale et dans d'autres exploitations agricoles. J’obtiens successivement le BEPA, le BETA puis un BTS technique agricole et gestion de l'entreprise. Les nombreux stages effectués m'ont permis de découvrir différents systèmes d’agriculture, différentes productions et savoir-faire, dans de nombreuses régions de France et aussi en Angleterre.

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    Vient ensuite le temps du service miliaire obligatoire! Plutôt que de "perdre" une année à l'armée, je m'engage pour le service civil, détaché auprès de l'ONG "Les Volontaires du Progrès". Durant 2 ans, je travaillerai avec agronomes et vétérinaires sur un projet de développement du petit élevage, dans la région de Kibuye au Rwanda. Nous tentons de promouvoir l’élevage caprin en privilégiant la construction de petites étables (production de fumier) et les cultures fourragères (semis en ligne: lutte contre l'érosion des sols) par la diffusion d'un crédit bétail. Cette expérience humaine riche et inoubliable m'a ouvert l'esprit, m'a permis de relativiser les difficultés ou les problèmes et de rester positif dans toutes les situations.

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    De retour en France en 1993, je m'installe sur la ferme familiale. Le contraste avec l'Afrique est énorme! Ce système intensif, peu autonome et dépendant de l’industrie agroalimentaire (achat aliments, engrais, pesticides...) me saute aux yeux! Les animaux sont en souffrance, les bonnes terres disparaissent par l'érosion (trop de maïs dans la rotation) et l'abus de chimie... Quel avenir dans ce système ? Quel forme d'agriculture pour demain ? La réflexion est en route pour essayer de changer les choses...

  • ALEXANDRE

    Agriculteur, Associé

    Mon parcours scolaire: j’ai effectué une 4ème et 3ème d’orientation à la MFR de Cruseille, suivies d’un BEP Agricole.

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    Ensuite j’ai travaillé dans une entreprise de travaux agricoles en tant que chauffeur (batteuse, ensileuse), puis j’ai travaillé dans le TP. Suite à ces 5 ans de travail, je suis retourné sur les bancs de l’école faire une formation d’adulte à Poisy, pour acquérir au bout d’un an une Maitrise d’élévage. L’année suivante, suite au départ en retraite de mon père, je me suis installé au GAEC le crêt joli.

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    Sur l’exploitation je m’occupe principalement de l’entretien du matériel et des travaux dans les champs. Les tâches quotidiennes comme la traite et le soin des animaux sont effectués à tour de rôle par tous les associés.

  • LA TEAM


    La Ferme du Crêt Joli ne serait rien sans ses salariés qui forment avec nous une véritable équipe de choc! Merci à Florian et Anaïs les fromagers et à Noé qui met les yaourts en pack, prépare les commandes et livre chaque semaine dans vos cantines et vos magasins.

Contactez nous

La Ferme du Crêt Joli

584 route du Crêt

74270 Minzier

04 50 60 45 66

envoi message

Magasin à la ferme

Le magasin est ouvert :

le mercredi, jeudi et vendredi

de 16h à 19h30

le samedi de 9h30 à 12h

Venez nous rendre visite!

Magasin de producteurs

Ô’Champs Paysans

350 rte de la Drize

Collonges-sous-Salève

le jeudi de 15h à 19h

le vendredi de 15h à 19h

le samedi de 9h à 18h

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